五小の生活

6月19日(水)今日の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食の献立

今日の献立は「ごはん」「鮭の塩焼き」「筑前煮」「みそ汁」「牛乳」です。
今週から、6月の食育月間の取り組みである「おはし名人になろう!」ウィークが始まっていますが、今日のテーマは「きりさく」です。
今回は、鮭の塩焼きをきりさき、一口大にして食べるチャレンジをしました。6年生のクラスに行くと、みんな上手におはしを使えている子が多かったです。
つるつるしている食べ物を食べる時など、ついさしばしで食べてしまう人もいると思いますが、おはしの良くないマナーも知ってもらい、持ち方だけではなく使い方にも気を付けて食べてほしいと思います。