学校日記

  • 2学期始業式 「自立・共生・貢献」に基づいた良い行動はコロナ禍にも繋がる

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    校長室

    「自立・共生・貢献」に基づいた良い行動はコロナ禍にも繋がるものだと考えます。...

  • 2学期始業式 「貢献」しよう!

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    校長室

    3つ目のテーマは「貢献です」自分のことだけ良くなればいいのではなく、他の人や社...

  • 2学期始業式 「共生」しよう!

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    校長室

     第2のテーマは「共生」です。自分も他の人も違いを認めて仲良くすることです。今は...

  • 2学期始業式 「自立」を目指そう!

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    校長室

     私は始業式で第四小学校のテーマに触れて子供たちに放送で伝えました。放送での始業...

  • 2学期始業式 元気にスタート!

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    校長室

     本日、8月27日(木)、学校に子供たちが戻ってきました。正門であいさつを交わす...

  • 学校運営協議会と教員が真剣に話し合い!

    公開日
    2020/08/26
    更新日
    2020/08/26

    校長室

     8月26日(水)午前中に、第四小学校の学校運営協議会の方と教員が話し合いをしま...

  • オニオンツナサンドとアーモンド黒糖

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    この日はパンにオニオンツナをはさんで食べます。みなさんはこのようにはさんでたべま...

  • 7月30日の給食

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    30日の給食はオニオンツナサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、リンゴジュ...

  • 7月29日の給食

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    29日の給食はドライカレー、豆サラダ、みかん缶、牛乳です。ドライカレーは人気のメ...

  • ちくぜん煮

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    ちくぜん煮はしっかりと火を入れながら、煮崩れさせないように作ります。ちくわは無添...

  • さわらの七味焼き

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    地元のおいしい魚屋さんから「本さわら」を納品していただきました。生の状態でもわか...

  • 7月28日の給食

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    28日の給食はごはん、さわらの七味焼き、ちくぜん煮、野菜のいろどり和え、牛乳です...

  • 給食と言えば・・・ポークビーンズ

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    給食と言えば「あげパン」というイメージが強いですが、ポークビーンズも八王子の給食...

  • セサミトースト 2

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    四隅まできれいにセサミバターを塗ったパンをスチームコンベクションオーブンでふっく...

  • セサミトースト 1

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    まず、バターをやわらかくしておき、砂糖、すりごまを加えてよく混ぜ、セサミバターを...

  • ブルーベリーソース

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    この日は八王子市で作られた「ブルーベリー」を使ってソースを作りました。全校の皆さ...

  • 白身魚のハーブ焼き

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    白身魚には「メルルーサ」という魚を使いました。骨がなく、とても食べやすい魚です。...

  • 7月22日の給食

    公開日
    2020/08/19
    更新日
    2020/08/19

    給食

    22日の給食はカラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、ミネストローネ、リンゴ缶と恩方...

  • 手入れされてこそ、芝生は育つ!人も同じ

    公開日
    2020/08/18
    更新日
    2020/08/18

    校長室

     今日は、8月18日(火)です。外は、猛暑で気温が高い。こんな日に、一人黙々と芝...

  • 味噌チキンカツ!! 3

    公開日
    2020/08/04
    更新日
    2020/08/04

    給食

    カラッと揚がったカツに給食室で作った特製のみそだれをかけて、出来上がり!!ごはん...