八王子市立第四小学校
配色
文字
学校日記メニュー
噛むことは良いこといっぱい!!
給食
11月20日、24日に2年生へ「噛むことは良いことがいっぱいある」というお話をさ...
脂がのって、おいしい鮭!
地元のおいしい魚屋さんから脂がのった鮭が納品されました。スチームコンベクションオ...
手作り白玉!1人2個!!
うま味たっぷりのすまし汁に1人2個の白玉を作って入れました。一つ、一つ丁寧に丸め...
世界も注目!「UMAMI(うま味)」
「和食の鍵」となるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「U...
11月24日の給食
24日の給食は「和食の日」献立のさつまいもごはん、鮭の塩焼き、白玉すまし汁、五目...
11月20日の給食
20日の給食は「八王子産米を食べる日」献立の八王子産の白いごはん、さばのおろしソ...
八王子大根を使った大根ごまサラダ
「大根ごまサラダ」はたっぷりの八王子大根とツナを使って作りました。すりごまが風味...
ルーが手作り!給食のクリームシチュー!!
給食はほとんどが手作りで、カレーやシチューのルーもすべて手作りします。クリームシ...
11月19日の給食
19日の給食はコッペパン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュースです。...
給食のカレーライスの美味しさの秘密
3年生からお手紙をいただきました。「給食の隠し味は何ですか?」という内容です。給...
11月18日の給食
18日の給食はチキンカレーライス、わかめサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。給食...
手作りいわしのさつまあげ 2
中までしっかり火を通します。色は濃いめですが、焦げているわけではありません。 さ...
手作りいわしのさつまあげ 1
給食で「いわしのさつまあげ」を作りました。いわし・たらのすり身にながねぎ・にんじ...
11月17日の給食
17日の給食は「体力アップ献立(骨強化)」のごはん、いわしのさつまあげ、小松菜の...
朝の落ち葉掃き 頑張っています
校長室
この頃、中庭の落ち葉掃きを進んで行う児童が増えてきました。日を追うごとに人数は増...
八王子産ブロッコリー、キャベツを使って・・・
温野菜ごまドレッシングに使ったブロッコリーとキャベツも八王子産です。ブロッコリー...
はち大根おろしスパゲティー
はち大根おろしスパゲティーには八王子産大根を46キログラム使いました。すりおろし...
11月16日の給食
16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、温野菜のごまドレッシング、リンゴ缶、...
七五三でなぜ、この献立???
今日の献立は「七五三献立」でした。なぜ、この献立かというと五目ちらしずしの「五」...
鮭の三味焼き
地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた鮭に三味(長ねぎ、にら、一味)で下味...
学校だより
お子さんの安全・安心のために
教育課程
いじめ防止基本方針
四小からのお知らせ
保健室より
学校経営計画
学校評価
学校評価分析
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2020年11月
東京ベーシックドリル 創立100周年記念
東京ベーシック・ドリル
危険個所マップ
RSS