学校日記

  • 噛むことは良いこといっぱい!!

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    給食

    11月20日、24日に2年生へ「噛むことは良いことがいっぱいある」というお話をさ...

  • 脂がのって、おいしい鮭!

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    地元のおいしい魚屋さんから脂がのった鮭が納品されました。スチームコンベクションオ...

  • 手作り白玉!1人2個!!

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    うま味たっぷりのすまし汁に1人2個の白玉を作って入れました。一つ、一つ丁寧に丸め...

  • 世界も注目!「UMAMI(うま味)」

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    「和食の鍵」となるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「U...

  • 11月24日の給食

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    24日の給食は「和食の日」献立のさつまいもごはん、鮭の塩焼き、白玉すまし汁、五目...

  • 11月20日の給食

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    20日の給食は「八王子産米を食べる日」献立の八王子産の白いごはん、さばのおろしソ...

  • 八王子大根を使った大根ごまサラダ

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    「大根ごまサラダ」はたっぷりの八王子大根とツナを使って作りました。すりごまが風味...

  • ルーが手作り!給食のクリームシチュー!!

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    給食はほとんどが手作りで、カレーやシチューのルーもすべて手作りします。クリームシ...

  • 11月19日の給食

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    19日の給食はコッペパン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュースです。...

  • 給食のカレーライスの美味しさの秘密

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    給食

    3年生からお手紙をいただきました。「給食の隠し味は何ですか?」という内容です。給...

  • 11月18日の給食

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    給食

    18日の給食はチキンカレーライス、わかめサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。給食...

  • 手作りいわしのさつまあげ 2

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    給食

    中までしっかり火を通します。色は濃いめですが、焦げているわけではありません。 さ...

  • 手作りいわしのさつまあげ 1

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    給食

    給食で「いわしのさつまあげ」を作りました。いわし・たらのすり身にながねぎ・にんじ...

  • 11月17日の給食

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    給食

    17日の給食は「体力アップ献立(骨強化)」のごはん、いわしのさつまあげ、小松菜の...

  • 朝の落ち葉掃き 頑張っています

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    校長室

    この頃、中庭の落ち葉掃きを進んで行う児童が増えてきました。日を追うごとに人数は増...

  • 八王子産ブロッコリー、キャベツを使って・・・

    公開日
    2020/11/16
    更新日
    2020/11/16

    給食

    温野菜ごまドレッシングに使ったブロッコリーとキャベツも八王子産です。ブロッコリー...

  • はち大根おろしスパゲティー

    公開日
    2020/11/16
    更新日
    2020/11/16

    給食

    はち大根おろしスパゲティーには八王子産大根を46キログラム使いました。すりおろし...

  • 11月16日の給食

    公開日
    2020/11/16
    更新日
    2020/11/16

    給食

    16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、温野菜のごまドレッシング、リンゴ缶、...

  • 七五三でなぜ、この献立???

    公開日
    2020/11/13
    更新日
    2020/11/13

    給食

    今日の献立は「七五三献立」でした。なぜ、この献立かというと五目ちらしずしの「五」...

  • 鮭の三味焼き

    公開日
    2020/11/13
    更新日
    2020/11/13

    給食

    地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた鮭に三味(長ねぎ、にら、一味)で下味...