学校日記

6月26日(火)の給食

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

給食

【献立】ごはん さばの生姜煮 肉豆腐 ひじきの煮物 牛乳

   『さばの生姜煮』は、調味料・水・角切り昆布を煮たてた中にさばの切り身
   を入れひと煮立ちさせます。中火〜弱火でやわらかく味がしみるように煮つめ
   ます。『肉豆腐』は、野菜は大きめに切ります。焼き豆腐は、長方形に切り、
   量が多いので別の釜でボイルします。具を炒めて、火が通ったら味つけし、
   味がしみるようにボイルしておいた豆腐を具に移し入れます。水ときでんぷん
   でとろみをつけて仕上げます。『ひじきの煮物』は、材料をひじきに合わせて
   千切りにします。油で固い材料から炒めていきます。酒・さとう・しょうで
   味つけし、弱火で煮つめます。青大豆で彩りよく仕上げました。今日は、
   白いごはんですが、おかずと一緒に上手にいただきましょう。

  ※ 本日は、『給食試食会』を行いました。たくさんの保護者の方のご参加
    ありがとうございました。本校の給食を知るよい機会になったことと思い
    ます。また、厚生委員会の方々、準備等ありがとうございました。