6月26日(火)の給食
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
給食
【献立】ごはん さばの生姜煮 肉豆腐 ひじきの煮物 牛乳
『さばの生姜煮』は、調味料・水・角切り昆布を煮たてた中にさばの切り身
を入れひと煮立ちさせます。中火〜弱火でやわらかく味がしみるように煮つめ
ます。『肉豆腐』は、野菜は大きめに切ります。焼き豆腐は、長方形に切り、
量が多いので別の釜でボイルします。具を炒めて、火が通ったら味つけし、
味がしみるようにボイルしておいた豆腐を具に移し入れます。水ときでんぷん
でとろみをつけて仕上げます。『ひじきの煮物』は、材料をひじきに合わせて
千切りにします。油で固い材料から炒めていきます。酒・さとう・しょうで
味つけし、弱火で煮つめます。青大豆で彩りよく仕上げました。今日は、
白いごはんですが、おかずと一緒に上手にいただきましょう。
※ 本日は、『給食試食会』を行いました。たくさんの保護者の方のご参加
ありがとうございました。本校の給食を知るよい機会になったことと思い
ます。また、厚生委員会の方々、準備等ありがとうございました。