6月22日(金)の給食
- 公開日
- 2012/06/22
- 更新日
- 2012/06/22
給食
【献立』かみかみ高菜ごはん 豆あじの南蛮漬け ほうれん草のごま和え
牛乳 果物(冷凍みかん)
『かみかみ高菜ごはん』は、高菜・大豆・ちりめんじゃこなどの噛みごたえの
ある食べ物を使いました。よく噛んで食べると、虫歯予防・肥満予防・塩分控えめ
の食事になります。『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじに小麦粉とでんぷんを合わせた
ものをまぶし、油で揚げます。同時進行で甘辛いたれも火にかけておき揚げたてに
かけます。『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。
白ごまはすっておきます。たれをひと煮立ちさせたら、にんじん・油揚げ・しめじ・
ほうれん草を時間差で入れていき、温度を上げて仕上げます。果物は『冷凍みかん』
です。