学校日記

6月22日(金)の給食

公開日
2012/06/22
更新日
2012/06/22

給食

【献立』かみかみ高菜ごはん 豆あじの南蛮漬け ほうれん草のごま和え
    牛乳 果物(冷凍みかん)

  『かみかみ高菜ごはん』は、高菜・大豆・ちりめんじゃこなどの噛みごたえの
 ある食べ物を使いました。よく噛んで食べると、虫歯予防・肥満予防・塩分控えめ
 の食事になります。『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじに小麦粉とでんぷんを合わせた
 ものをまぶし、油で揚げます。同時進行で甘辛いたれも火にかけておき揚げたてに
 かけます。『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。
 白ごまはすっておきます。たれをひと煮立ちさせたら、にんじん・油揚げ・しめじ・
 ほうれん草を時間差で入れていき、温度を上げて仕上げます。果物は『冷凍みかん』
 です。