学校日記

2月25日(火曜日)の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

今日の給食

【こんだて】
・ごはん
・けいちゃん
・かきたまじる
・じゃがいもおおかかバター
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

今日の給食では、岐阜県の郷土料理『鶏ちゃん(けいちゃん)』を食べます。
タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
タレには、「しょうゆ味」や「みそ味」があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。
今では手軽な家庭料理として食べられていますが、昔はお盆やお正月などの特別な日にふるまわれていました。

ごはんがモリモリすすむ味付けの「鶏ちゃん」です。しっかり食べてね。