2月18日(月曜日)の給食
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
今日の給食
【こんだて】
・ごはん
・わかさぎのかおりあげ
・ごじる
・ひじきのいために
・ぎゅうにゅう
「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬!
表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらして「わかさぎ」を釣る【穴釣り】は、冬ならではの光景ですね。山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖で楽しむことができます。
「わかさぎ」のような小さな魚は、頭からしっぽまで、まるごと食べられるので栄養満点!特に、カルシウムやビタミンDがたっぷりで、強い骨をつくるもとになります。