令和7年9月8日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
今日の給食
メニュー
ビビンバ丼
えのきとわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳
給食のスープはかつおぶしをたっぷり使用し「だし」をとっています。
一般的にはスープの1%のうま味食材(煮干しやかつお節、昆布など)で汁物をつくっているレシピをよく見かけますが、八王子市の学校給食では約3%で調理しています。だしのうま味が効いたスープはスッキリした味わいで、塩などの調味料も最低限に抑えることができています。
今日のメインの具は「わかめ」ですが、鶏肉、にんじん、もやし、長ネギ、コーン、えのきたけ、豆腐も入っていて食べ応え抜群です。