学校日記

令和7年9月8日の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

今日の給食

メニュー

ビビンバ丼

えのきとわかめのスープ

ごまめナッツ

牛乳


給食のスープはかつおぶしをたっぷり使用し「だし」をとっています。

一般的にはスープの1%のうま味食材(煮干しやかつお節、昆布など)で汁物をつくっているレシピをよく見かけますが、八王子市の学校給食では約3%で調理しています。だしのうま味が効いたスープはスッキリした味わいで、塩などの調味料も最低限に抑えることができています。

今日のメインの具は「わかめ」ですが、鶏肉、にんじん、もやし、長ネギ、コーン、えのきたけ、豆腐も入っていて食べ応え抜群です。