学校日記

〜2月9日(金)の給食〜

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食こんだて

☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・のっぺい汁
・果物(いよかん)
・牛乳

「今日の給食の赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜としょうゆで味付けをしました。給食でよく魚を提供していますが、魚にはたくさんの栄養があります。たんぱく質が含まれており、丈夫な体をつくることやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、皮膚や粘膜を正常に保ち、ウイルスから身体を守る働きがあるビタミンAなどが豊富に含まれています。
また、今日は旬の果物のいよかんを提供しました。いよかんは果肉が柔らかく、甘みと酸味のバランスの良いかんきつ類です。美味しい旬の果物も味わってみるといいですね。」