学校日記

〜9月12日(火)の給食〜

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食こんだて

☆献立名☆
・かやくごはん
・鰆のみそ漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

「今日の給食は和み献立で大阪府の郷土料理です。『かやくごはん』の『かやく』は漢字で『加薬』と書き、『料理の薬味、具』という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられる『かやくごはん』は商人の街として栄えてきた大阪で忙しく働く人々を支えてきました。『炊いたん』とは関西地方の方言で『煮物』のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。『ごんぼ汁』は『ごんぼ(ごぼう)』と『卯の花(おから)』を入れることが特徴のすまし汁です。
今日の給食も味わって食べてくださいね。」