夏休み親子料理教室2
- 公開日
- 2014/08/07
- 更新日
- 2014/08/07
26学校日記
8月7日
家庭科室で、ニンジンやキノコを切ったり白玉団子をいろいろな形にこしらえたりと下ごしらえをして、給食室の大窯で炊き込みご飯を炊いてもらいました。
ランチルームに会場を移して、いよいよ盛り付けです。
出来上がったご飯のお醤油のいい香りと、そこに混ぜ込んだシラスが食欲をそそります。
「おいしくなあれ」と塩もみしたキュウリと、たれに漬け込み焼いた鶏肉をご飯の横に盛り付けます。味噌汁は、わかめと味噌、シラスとゴマなどを混ぜてお湯を注いで出来上がりです。 白玉団子は丸だけでなく星形やミッキーの形のものもありました。デザートも公平になるようによそいます。
子どもたちはなかなかみんなよい手つきです。お家でいつも、お手伝いをたくさんしているのかな。