3月8日の給食
- 公開日
- 2017/03/09
- 更新日
- 2017/03/09
給食室
★ 献立名 ★
北海道のお赤飯
焼きししゃも
いもだんご汁
野菜のだししょうゆ漬け
牛乳
★ 食材の産地 ★
ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森)
じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉)
ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
★ 一口メモ ★
毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
今日は北海道苫小牧市。
北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…!
初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、
甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^)
いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。
もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。