学校日記

2月20日の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室


★ 献立名 ★

 ししじゅうし
 さつま汁
 卵とひじき、キャベツの炒め物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) 
 さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
 長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島)

★ 一口メモ ★

 ししじゅうしは給食でもおなじみです。
 沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん
 の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、
 そして、千切りショウガがふんだんに入っています。