2月20日の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
給食室
★ 献立名 ★
ししじゅうし
さつま汁
卵とひじき、キャベツの炒め物
牛乳
★ 食材の産地 ★
豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島)
★ 一口メモ ★
ししじゅうしは給食でもおなじみです。
沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん
の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、
そして、千切りショウガがふんだんに入っています。