2月17日の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
給食室
★ 献立名 ★
下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
湯葉のおひたし
ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) たまご(岩手)
しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木)
★ 一口メモ ★
毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。
八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。
かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。
豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。
かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を
使ったメニューをそろえました(^^)