学校日記

2月17日の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室


★ 献立名 ★
 
 下野ごはん
 豆腐の田楽風焼き
 湯葉のおひたし
 ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(岩手)
 しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉)  
 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。
 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。
 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。
 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。
 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を
 使ったメニューをそろえました(^^)