学校日記

2月13日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室

★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さんまの筒煮
 とん汁
 白菜のごまじゃこ和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知)
 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 大根(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(群馬) こまつな(府中市)

★ 一口メモ ★

 今日は、6年生の「元気応援メニュー」と題して
 とん汁を作りました!6年生にアンケートをとり
 給食で1〜5年生にもぜひ食べてほしい!
 と思うメニューを選んでもらいました。
 6年生のセンパイから下級生にむけて
 「野菜がキライだったけど、とん汁のおかげで
 野菜に対する考えが変わった!」
 というメッセージをもらいました(^o^)