学校日記

1月24日の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室


★ 献立名 ★
 
 あげパン
 肉だんごときのこのスープ
 野菜のピクルス
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城)
 ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) 
 きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛)

★ 一口メモ ★

 人気メニューのあげパンです!
 もちろん、きれいに洗った手で食べましょう!
 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを
 一つ一つ丸めてくれました。
 くだものにはぽんかんです。インドが原産の
 みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。
 甘みもつよくて、いい香り♪
 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^)