学校日記

12月15日の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食室

★ 献立名 ★
 
 ごはん
 はたはたの唐揚げ
 治部煮
 れんこんの塩きんぴら
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) はたはた(兵庫)
 にんじん(千葉) 小松菜(八王子) れんこん(茨城)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は石川県!北陸新幹線の開業でにぎわいました。
 給食ではめずらしく、はたはたが登場しました。
 食べやすいようにカレー粉のころもをつけて油で揚げています。
 初めて食べた人も多かったようです。
 どんな味だったかな?よく味わってみましょう!
 治部煮には、すだれ麩というお麩が入っています。
 すだれのように波打つ模様のお麩は歯ごたえがしっかりして
 独特の食感がありました。今日は初めてづくし♪
 みんなの記憶に残ってくれたでしょうか(^u^)