12月15日の給食
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
はたはたの唐揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) はたはた(兵庫)
にんじん(千葉) 小松菜(八王子) れんこん(茨城)
★ 一口メモ ★
毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
今日は石川県!北陸新幹線の開業でにぎわいました。
給食ではめずらしく、はたはたが登場しました。
食べやすいようにカレー粉のころもをつけて油で揚げています。
初めて食べた人も多かったようです。
どんな味だったかな?よく味わってみましょう!
治部煮には、すだれ麩というお麩が入っています。
すだれのように波打つ模様のお麩は歯ごたえがしっかりして
独特の食感がありました。今日は初めてづくし♪
みんなの記憶に残ってくれたでしょうか(^u^)