12月14日の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食室
★ 献立名 ★
ひじきごはん
厚焼きたまご
呉汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
長ネギ(千葉) だいこん(神奈川)
★ 一口メモ ★
呉汁(ごじる)は給食で年に何度か登場します。
大豆を水につけてふくらませた後に
すりつぶしたものを“呉(ご)”といいます。
呉を分けることで豆乳とおからになります。
とうふの赤ちゃんと呼ぶ人もいるのだとか(^^)
寒くなりましたが、肉や野菜がたっぷり入った呉汁を
しっかり食べて冷えた身体をあたためましょう!