学校日記

12月14日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食室


★ 献立名 ★
 
 ひじきごはん
 厚焼きたまご
 呉汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川)

★ 一口メモ ★

 呉汁(ごじる)は給食で年に何度か登場します。
 大豆を水につけてふくらませた後に
 すりつぶしたものを“呉(ご)”といいます。
 呉を分けることで豆乳とおからになります。
 とうふの赤ちゃんと呼ぶ人もいるのだとか(^^)
 寒くなりましたが、肉や野菜がたっぷり入った呉汁を
 しっかり食べて冷えた身体をあたためましょう!