12月13日の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食室
★ 献立名 ★
ほうとううどん
とうふのまさご揚げ
ごまあえ
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森) えび(インドネシア) たまご(青森)
にんじん(千葉) 長ネギ(八王子) 大根(神奈川)
玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木)
★ 一口メモ ★
ほうとううどんは山梨県の名物料理です。
特徴としては
1. 生の平たい麺を煮込む。
2. みそ味にする。
3. 具材にかぼちゃを入れる。
などです。
まさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・野菜を
よく混ぜ油で揚げたものです。とても人気がありました!