学校日記

12月13日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食室

★ 献立名 ★
 
 ほうとううどん
 とうふのまさご揚げ
 ごまあえ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) えび(インドネシア) たまご(青森) 
 にんじん(千葉) 長ネギ(八王子) 大根(神奈川)
 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 ほうとううどんは山梨県の名物料理です。
 特徴としては
 1. 生の平たい麺を煮込む。
 2. みそ味にする。
 3. 具材にかぼちゃを入れる。
 などです。
 まさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・野菜を
 よく混ぜ油で揚げたものです。とても人気がありました!