学校日記

5月17日の給食

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食室

★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鯵のさんが焼き
 沢煮椀
 長ひじきの煮物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド)
 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県)

★ 一口メモ ★

 今日は千葉県の郷土食です!
 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。
 1年生では初めて食べた児童も多いようです。
 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが
 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました!
 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^)