5月17日の給食
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
鯵のさんが焼き
沢煮椀
長ひじきの煮物
牛乳
★ 食材の産地 ★
豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド)
人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉)
うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県)
★ 一口メモ ★
今日は千葉県の郷土食です!
沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。
1年生では初めて食べた児童も多いようです。
ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが
今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました!
歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^)