学校日記

3月11日の給食

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

給食室

★ 献立名 ★
 
 鮭ごはん
 笹かまぼこの磯部揚げ
 ひっつみ
 野菜のいろどり和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城)
 ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉)
 ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。
 5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。
 当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを
 よく知り、災害について考えてほしいと思います。
 給食では被災地の郷土食を食べます。
 福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。
 被災地を想ってみんなでいただきます。