3月11日の給食
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
給食室
★ 献立名 ★
鮭ごはん
笹かまぼこの磯部揚げ
ひっつみ
野菜のいろどり和え
牛乳
★ 食材の産地 ★
卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城)
ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉)
ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木)
★ 一口メモ ★
5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。
5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。
当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを
よく知り、災害について考えてほしいと思います。
給食では被災地の郷土食を食べます。
福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。
被災地を想ってみんなでいただきます。