学校日記

2月10日の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食室

★ 献立名 ★
 
 ししじゅうし
 さつま汁
 ピリ辛炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)
 さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 

★ 一口メモ ★
 
 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のししじゅうしです。
 給食ではおなじみのししじゅうしですが、これは沖縄の郷土料理で
 “しし”が豚肉、“じゅうしぃ”が混ぜごはんのことです。
 給食の時間にはファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されました♪