3月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
給食室
★ 献立名 ★
かてめし
茶わん蒸し
けんちん汁
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)
卵(青森)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)
大根(神奈川)
☆ * ☆ * ☆ * ☆
本日は、4月から中核市入りをする八王子市をお祝いした献立でした。
「かてめし」は、八王子市の郷土料理です。
米が貴重であった時代に、米飯のかさを増やすために、
野菜などを加えて調理をしていたのがはじまりと言われています。
副食の茶わん蒸しは、私の知る限りでは提供したことがない一品
であったため、反応が気になりましたが、「すっごくおいしいよ!」と、
児童のみなさんから大好評でした。