学校日記

9月13日(木)  今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

全校

★ 献立名 ★

  とりごぼうごはん / たらのシューマイ
  チンゲンサイのスープ / 巨峰 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(宮崎)、にんじん・たまねぎ・きぬさや(北海道)
  ながねぎ(青森)、しょうが(高知)、チンゲンサイ(茨城)
  巨峰(長野)
  たまご(岩手)、とりにく(青森)

★ 給食室から ★

  本日は、給食試食会でした。
  給食当番を決めて、教室と同じように配膳の体験をしていただき、
  召し上がりながら食育に絡めた給食の役割や調理方法、衛生に
  ついてなどの話をさせていただきました。
  久々の給食当番はいかがでしたか?
  暑い中、試食会にご参加いただきありがとうございます。
  給食は食育の生きた教材だといことが少しでも伝わるとうれしいです。
  
  最後に、保護教の方には夏休み前から準備をしていただき、
  ありがとうございました。