学校日記

6月13日(水) 給食室より

公開日
2012/06/13
更新日
2012/06/13

全校

今日の給食は「いがむし」です。
給食室より作業の様子を紹介します。

♪ 写真1枚目 ♪
   豚肉と長ねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りをよく混ぜて、しょうゆ、
   酒、塩、ごま油で味をつけた種を丸めて、表面にもち米をつけます。それ
   を、アルミカップに入れていきます。

♪ 写真2枚目 ♪
   こんなふうに籠に並べていきます。

♪ 写真3枚目 ♪
   大釜にお湯を張り、籠を乗せて蒸します。


給食は、手のかかる料理も手作りです。おいしく食べてもらえるように、毎日工夫しながら作っています。