5月13日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食室から
本日の献立は、ごはん、じゃこふりかけ、アジのサンガ焼き、野菜と油揚げの煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
アジのサンガ焼きとは、千葉県の100年フードに認定されている料理です。なめろうは生の魚を和えたものとして有名ですね。それを、漁師さんが船の上でより保存のきくものとして、アワビの貝殻に入れて焼いたのがサンガ焼きの始まりだそうです。
今日はアジ・たら・鶏肉・野菜を練って丸めて焼きました。給食を通して、様々な地域の料理を知ってもらえると嬉しいです。
*八王子産の食材
・長ねぎ
・キャベツ
・大根