とうもろこしの皮むき!
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
とちのみ学級
今日の1時間目は、「とうもろこしの皮むき」をしました。1年生や転入生にとっては初めての経験で、「どうやってやるの?」とつぶやくAくん。お姉さん、お兄さんたちがやっているのを見ながら、手を動かしていました。とちのみの先輩たちは、とても手慣れた様子で、手早く、たくさんの皮をむいていました。
「いいにおいだね。」「意外と固いな。」「ミニコーンがある!」と、いろいろな感想が聞こえてきました。
最後に、みんなでむいたものが入ったビニール袋を見ました。「こんなに多くの皮がついていたんだね。」とビックリ!20本分のとうもろこしの皮は、ずっしりした重みがありました。
とちのみ、3年生が皮むきをしたものは、今日の給食でいただくことができました。とても甘くて美味しく、子供たちも大満足でしたよ!