11月4日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
給食室から
本日の献立は、はち大根おろしスパゲティ、温野菜のごまドレッシング、ミネストローネ、牛乳でした。
今日は八王子の農家さんが育ててくれた大根を37kg使って、スパゲティの具に仕上げました!
普段は根の部分を食べることの多い大根ですが、今日は葉も全て使っています。
1本1本とても立派な大根の写真を見せると、子どもたちはとても驚いていました。
また、食べられる部分をしっかり使い切る、これはまさに食品ロス削減ですね。
給食をきっかけに、ふだんのお家での食事も「地産地消」や「食品ロス削減」を意識できるとより良いですね!
*八王子産の食材
・大根(根・葉)