毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。

 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。


6月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそらまめ・牛乳です。

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。バターと味噌で味付けした野菜を、鮭の上にたくさんのせてオーブンで焼きました。

6月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 今日のゆばのすまし汁に使われている小松菜と青菜のおひたしに使われているほうれん草は八王子産のものを使用しました。本日、給食試食会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・たまごと豚肉の角煮・けんちん汁・なめたけ・牛乳です。

 えのきだけを給食室で甘辛く煮てなめたけを作りました。

6月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・チキン南蛮・切り干し大根のピリ辛炒め・そうめん汁・日向夏・牛乳です。

 今日の献立は、宮崎県の郷土料理を取り入れました。

6月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒砂糖パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。

 4〜6月が旬の野菜、新じゃがとグリーンアスパラとを入れたグラタンを作りました。

6月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かみかみ高菜ごはん・大根ごまサラダ・みそ汁・牛乳です。

 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、ちりめんじゃこ・大豆・高菜の入った、かみごたえのあるごはんを作りました。

6月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。

 ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷり入ったスープです。

5月31日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ・白身魚のみそマヨネーズ焼き・とりじゃが・牛乳です。

 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚にえのきだけ・玉ねぎの入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼く料理です。みそが入ることで、ごはんによく合う味付けになります。

5月30日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・白インゲン入りクリーム煮・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュースです。

 今の時期、おいしくなるキャベツを多く使ってちりめんじゃこがたっぷり入ったサラダを作りました。


5月29日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

サブジ丼・チンゲン菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 サブジとはインドの料理で、スパイスを多く使った野菜の炒め煮です。小学校の給食では、カレー粉で味をつける野菜の炒め煮にアレンジしてみました。ごはんの上にのせて丼にして食べます。

5月26日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナ丼・わかめスープ・おかかポテト・牛乳です。

 にんにく・しょうがで風味付けした、ニラなど野菜たっぷりな具を、ご飯にかけたスタミナ丼を作りました。

5月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

鶏ごぼうピラフ・ウズラの煮卵・野菜のスープ煮・牛乳です。

 新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがといった今が旬の野菜を使って野菜のスープ煮を作りました。

5月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。

 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。

5月23日(火)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

ごはん・かつおの竜田揚げ・しらすスープ・ぐる煮・牛乳です。

 今日の献立は、今が旬で、高知で多くとれるかつおの竜田揚げ、いろいろな野菜を煮て作るぐる煮など、高知県の郷土料理を取り入れました。

5月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・豆あじの南蛮漬け・大根のそぼろ煮・胡麻和え・清見オレンジ・牛乳です。

 小さいあじのことを豆あじと言います。豆あじを頭からしっぽまで食べられるよう2度揚し、南蛮漬けにしました。

5月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かやくごはん・ご汁・くわのはだんご・牛乳です。

 くわのはの粉で色づけした、くわのはだんごに、甘辛のみたらしだれをからめました。
八王子は昔、「くわの都」とよばれていたことにちなんで、この献立をとりいれました。

5月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は


マッシュサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・キャンディ−ビーンズ・牛乳です。


 ツナ入りのマッシュポテトを切れ目の入ったコッペパンに、自分ではさんで食べます。

5月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

三色丼・ピリ辛こんにゃく・くずきりスープ・牛乳です。

 今日の三色丼の具は、いりたまご・ごぼうとにんじんのとりそぼろ・くきわかめの3種類です。

5月12日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の香味焼き・うどのきんぴら・豚汁・牛乳です。

 うどのきんぴらは、東京うど(立川産)の皮をむき千切りにし、糸こんにゃく・にんじん・鶏肉など加え作ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31