毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成30年11月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳です。

 旬のさつまいもとりんご使いを餃子の皮に包んで油をまぶし、オーブンで焼いた春巻き型の、アップルポテトパイを作りました。

平成30年11月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

古代ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・みかん・牛乳です。

 寒くなるとおいしくなってくる大根をゴマ油でいため、しょうゆ・酢・砂糖などで味付けしてゴマをまぶしたゴマ大根を作りました。
 

平成30年10月31日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。

平成30年10月30日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・もやしとえのきのみそ汁・牛乳です。

 旬のさんまを揚げて、かば焼きたれをからめ、ごはんにのせて丼にしました。
細かい骨も揚げることによって気にならなくなり、おいしく食べられます。

平成30年10月29日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ)・じゃがいものそぼろに・いろどりあえ・牛乳です。

 学校給食でだす、ふりかけは手作りです。今日は、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまでふりかけを作りました。


平成30年10月26日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鶏つくね焼き・じゃこいため・なめこ汁・牛乳です。

 れんこんのすりおろし・鶏ひき肉・豆腐・ひじきなどを入れて、鶏つくねを作りました。

平成30年10月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・とんかつ(ソース付き)・ボイルキャベツ・ごまあえ・大根とあげのみそ汁  ・牛乳です。

10月27日は、『はちおうじ読書の日』です。本の中のおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、「つきよのキャベツくん」という絵本から、トンカツを選びました。
給食室で1枚1枚衣をつけて、さっくりと揚げました。


2年生活科見学2

画像1 画像1
秋探しを終えて、お弁当の時間です。
いただきます。

2年生活科見学1

画像1 画像1
小田野中央公園に全員無事に着きました。
バスも上手に乗れたようです。
これから秋探しをします。

平成30年10月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フルーツヨーグルト(りんご)・牛乳です。

 秋においしくなるきのこを入れたスープを作りました。


平成30年10月23日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。

 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。

平成30年10月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。

 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。

3年社会科見学3

画像1 画像1
道の駅「八王子滝山」で買い物をしています。
八王子産の野菜がたくさんありました。
予定通りに出発できそうです。

3年社会科見学2

画像1 画像1
郷土資料館の見学も終え、これからお弁当です。いただきます。
外は曇っていて寒いくらいです。

3年社会科見学1

画像1 画像1
八王子消防署の見学です。
はしご車や救急車を近くで見ることができました。

平成30年10月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・セサミポテト・牛乳です。

 ABCスープは、小さな数字やアルファベットの形をしたマカロニの入った、キャベツ・にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

平成30年10月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

四川豆腐丼・キャンディビーンズ・卵のスープ・牛乳です。

炒り大豆に、砂糖で味付けしたころもをつけたキャンディビーンズを作りました。

平成30年10月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。

 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。

平成30年10月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。

ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。

平成30年10月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。

 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30