毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

修了式

画像1 画像1
平成27年度の修了式です。各学級代表児童が校長先生から修了証をいただきました。今日で今年度の教育活動を終了いたします。保護者、地域の皆様には、この1年間、ご支援、ご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げまして、今年度の学校日誌を閉じさせていただきます。ありがとうございました。

卒業式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で門出送りとなりました。卒業生が元気に進みます。

卒業式1

画像1 画像1 画像2 画像2
3月24日(木)卒業式です。9時開式。凛とした雰囲気の中、一人一人に卒業証書が授与されました。ご卒業おめでとうございます。

卒業式最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ卒業式です。今日は最後の練習に5・6年生が合同で取り組みました。部分的な練習で整えました。6年生の子供たちの表情が真剣で、気持ちが締まってきた感じがします。そして5年生の表情もとても一生懸命で素敵です。明日は素晴らしい卒業式になると思います。保護者の皆様、明日は朝早くからご来校いただきます。どうかよろしくお願いいたします。また、最後に6年間欠席をしなかった皆勤の子供たち6名が校長先生から表彰をされています。1000日以上、欠席しないで登校できたことは、素晴らしいです。

3月23日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼・コーンと卵のスープ・茎わかめのさっと煮・牛乳・果物は「アンコール」です。

今日は、5年生が卒業式の準備のため、5年生だけの給食となります。

今日で、今年度の給食は、最後となります。
今年も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。

4月は、7日(木)から開始となります。

児童朝会3月22日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童朝会での校長講話は、今年度最後の週になったこと、6年生は24日に卒業式をむかえること、1年間のまとめをしっかりしましょうというお話でした。またたくさんの子供たちの表彰の紹介がありました。青少対の標語に入賞した作品、自分の得意なことでの表彰などです。地域等で頑張って成果が出た時は学校へお知らせください。全校の前で紹介しています。

3月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

赤飯・鰆の西京焼き・筑前煮・キャベツと油揚げのごまあえ・牛乳・いちごです。

今日で、1年生から4年生と6年生の今年度最後の給食となりました。
6年生は、いよいよ24日が、卒業式となりました。
「卒業お祝い献立」ということで、お赤飯と春を代表とする魚の「さわら」でお祝いです。
中学生になっても元気で頑張ってもらいたいです。

3月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チリコンカンライス・温野菜のごまソースかけ・磯ポテト・牛乳・いちごです。

チリコンカンライスは、アメリカではポピュラーな料理で、ひき肉、たまねぎ、いんげん豆やトマトを煮込み、香辛料のチリパウダーなどを加えて作る料理です。
アメリカでは、パンやクラッカーにつけて食べたりもするそうです。

コンパクト相棒ロボット

画像1 画像1
6年生の図工作品です。「コンパクト相棒ロボット」は制作のポイントが、1つは引き出しがあることです。短い期間ですが会議室前での展示になりました。6年生は今日を含めあと4日の登校になりました。1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

3月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・ふりかけ・肉じゃが・鶏肉と豆の炒め物・牛乳・果物はせとかです。

ふりかけは、かつおぶしとごまで作ったものです。
肉じゃがのじゃが芋は、でんぷんが多く、身体のエネルギーや体温になります。
また、ビタミンCが多く、じゃが芋のでんぷんに包まれている形で包まれているので、
ビタミンCが壊れにくいので、野菜に負けないくらいに身体の中で吸収されます。
気温の温度差が著しい時期です。風邪をひいている子もいるようなので、しっかり食べて、体調を整えましょう。

児童集会3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は、「色にげおに」。集会委員会の集会です。集会委員会の子供たちが伝える色以外のコートに逃げます。その途中で逃げ切れなかった子は・・・。暖かい日になりました。校庭のコブシの花が満開です。

6年生歌の練習

画像1 画像1
3月16日(水)5時間目です。今日は6年生のみ、卒業式に歌う歌の練習です。きっと本番は引き継ぐ5年生に6年生の素晴らしさを歌で伝えてくれることと期待しています。

3月16日」(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが大好きなメニューです。
コールスローサラダもフルーツヨーグルトも食べ残しが少なく、良く食べていました。


3月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん・焼きししゃも・もやしのみそ汁・わかめサラダ・牛乳・果物はせとかです。
かやくごはんの「かやく」は、「加薬」と書きますが、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えろことをいう、漢方のことばです。
その補助的な意味から、五目御飯やうどんに入れる具を「かやく」と言うようになり、「五目御飯」を「かやくご飯」とも言うようになりました。

3月14日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳・果物は「いちご」です。

セサミトーストは、ごまを半刷りにしたものと砂糖、バターを混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。
ごまは、油分が多いですが、そのほかにもカルシウムやマグネシウムなどの微量栄養素も含まれています。生活習慣病の予防になる食品です。

3月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鮭ごはん・笹かまぼこの南部揚げ・ひっつみ・おひたし・牛乳です。

「東日本大震災」から5年が経過いたしました。
今日の給食は、被災地の郷土料理を食べてもらいます。
「鮭ごはん」福島県浪江町の泉田川は、鮭漁が盛んで「鮭祭り」開催されていました。
「笹かまぼこの南部揚げ」笹かまぼこは、宮城県の名産です。港町にあった工場は被害にあいましたが、「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興につなげました。
「ひっつみ」岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。
私たちも復興支援や防災の準備など、改めて考えたいですね。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日(火)児童朝会です。今日は、校庭が昨日からの雨の影響で悪く、放送朝会になりました。校長講話は、先日行われたクリーン活動のことから元八王子地区の青少対の活動についてでした。地域をよくする活動に子供たちが興味関心をもってほしいとのことでした。

卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学年合同の練習です。最初の入場から始まり、礼や起立のタイミングの調整、呼びかけ、歌などを通してみました。今週木曜日、リハーサルを迎えます。

3月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳・果物は「はるみ」です。
豆ひじきごはんは、海そうと鶏肉、にんじん、しいたけ、グリンピースと大豆を入れて味付けをし、ご飯と混ぜ合わせたものです。

果物は、今、いろんな種類が出回っています。
新種なども出ていて、みずみずしく、甘くておいしいものがたくさんあります。
できるだけ1年生でも剥きやすいものを選んでいます。

PTA代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(木)今年度最後のPTA代表委員会が開かれています。3年間お勤め頂いた会長さんのご挨拶、皆様のお言葉、大変ありがたく拝聴いたしました。4月のPTA総会までどうぞよろしくお願いいたします。またPTAひとり一役のご支援等いただきました保護者の皆様はじめたくさんの方々に支えられての1年間でした。本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31