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4月27日(水)

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バターロールパン
サーモンポテトグラタン
ミネストローネスープ
りんごジュース

4月26日(火)

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たけのこご飯(七分づき米使用)
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
みしょうかん
牛乳

 福岡県産のとれたてのたけのこを、八百屋さんが茹でてくれました。
しゃっきりとおいしいたけのこで、たけのこご飯を作りました。
旬の味覚ですね。
 果物は、みしょうかんです。こちらもおいしい旬の味覚です。

ようこそ元八小へ!

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4月22日(金)に1年生を迎える会がありました。
それぞれの学年がこの日のために一生懸命準備した出し物やプレゼントを披露し、1年生を温かく迎えました。
ひな壇に並んだ1年生はとても初々しく見えました。

おはようあさ!

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4月22日(金)に1年生を迎える会がありました。
2年生の出し物は「おはようあさ」という手話歌です。
学年がそろって練習できたのもわずか2時間だけでしたが、子供たちは一生懸命練習し、とても立派に披露することができました。

4月25日(月)

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じゃこご飯(七分づき米使用)・・・じゃこと小松菜とごまを炒って、
                 ご飯に混ぜました。

豆腐ハンバーグ・・・・豚肉よりも多い分量の豆腐を混ぜてこねた、
           ヘルシーバーグです。

きゃべつのみそ汁・・・旬の春きゃべつがとてもおいしいです。
           みそ汁のだしは、たっぷりの削り節でとります。

ミディトマト

牛乳

4月7日(木)

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パン
野菜のカレースープ煮
でこぽん
牛乳

 新年度の給食が、新メンバーでスタートしました。
初日の今日は、簡易給食でした。
カレースープ煮の残菜は2%と少なく、良好なスタートです。
おかずが一品だったために児童から「もっと食べたかったな」という声も
聞かれましたが、しっかりと一人分の量が確保できていたので
「お腹いっぱいになったよ」という児童も多くいました。」
 

4月8日(金)

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パン
ポークビーンズ
でこぽん
牛乳

 本日も簡易給食です。
でこぽんは、昨日も今日も2年生がひとり四分の一個、3年生から6年生が
ひとり二分の一個でした。
 今日も残菜がほとんどなく、とてもよく食べてくれていました。
 

4月22日(金)

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にんじんご飯(胚芽米)
さばの味噌煮
若竹汁
冷凍みかん
牛乳

4月21日(木)

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ご飯(胚芽米使用)
アーモンドふりかけ
肉じゃが
大豆もやしのナムル
牛乳

4月20日(水)

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うめわかごはん
鰆の竜田揚げ
きのこ汁
みしょうかん
牛乳

4月19日(火)

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えんどうご飯(胚芽米使用)
いかの煮物
豚汁
ポテトサラダ
牛乳

4月18日(月)

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菜の花ごはん(胚芽米使用)
揚げささみのレモン煮
みそ汁
清美オレンジ
牛乳

4月15日(金)

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マーボー丼
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

4月14日(木)

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ドライカレー
やさいスープ
きゅうりのピクルス
牛乳

4月13日(水)

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ダイスチーズパン
肉だんごスープ
りんごドレッシングのサラダ
フルーツミックス
牛乳

4月12日(火)

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セサミパン
ポトフ
えびといかの炒めマリネ
せとか
牛乳

4月11日(月)

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五目うまに丼
大豆の揚げ煮
コーンとたまごのスープ
牛乳

百周年記念の枝垂桜

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 昨年度の百周年記念で植樹した枝垂桜が満開になりました。

 ソメイヨシノよりもやや濃い色の桜です。

 ぜひ、ご覧になってください。

校庭の桜

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 校庭の桜が満開です。子どもが帰った後の校庭は、ちょっと寂しいですが、こんなに幻想的です。この桜もあと数日ですね。

ただいま校庭の桜が満開です!

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今年は少し遅めの開花でしたが、校庭の桜が満開になりました。
100周年の記念で植えた桜もきれいに咲いています。
これから50年、100年と毎年校庭にきれいな花を飾ってくれるでしょう。
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