毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

 中華風の料理に使うにんじんは、ひしがたになるように切ります。
今日は具だくさんの丼物で、ボリューム満点でした。

2月23日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 3名
・発熱 1名
・その他 18名


健康委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、健康委員会の発表でした。
 いわゆる「ゲーム脳」について説明した後で、そのようにならないためには、どのような生活をしたらよいかを発表していました。
 健康委員会実施のアンケート結果によると、1日に2時間以上の長時間ゲームをしたり、テレビを見たりしている児童が少なくないのに驚きました。それぞれの家庭で、ゲームやテレビの時間を決めて、約束を守らせることが重要だと思います。健康委員会の発表にもあるように、運動や読書、家族の会話の時間が少しでも増えるとよいのですが・・・。

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
雪だるまパン
豆腐のグラタン
オニオンスープ
ぽんかん
牛乳

 グラタンは、一度に150個焼ける大きなオーブンで焼きます。
豆腐とミートソースは、グラタンにすると意外に合いますよ。
中には青大豆も入っています。

エコキャップ運動

画像1 画像1
 本校では、児童会がエコキャップ運動の取組として、ペットボトルのキャップを集めるように全校児童に呼び掛けています。児童がこの活動により、資源や環境や貧困など、世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動する機会になればと考えています。
 本校では2学期に40kg(約16,000個)のキャップを回収しました。これは、20人分のポリオワクチンになり、さらには二酸化炭素126kgの発生を抑制することができたことになります。
 今後もこの活動を継続していきます。用務員室前の入れ物に随時入れることができますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2月22日の欠席状況

・インフルエンザ 3名
・発熱 3名
・その他 10名

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目にクラブ発表会をしました。この発表会はクラブ活動のまとめであるとともに、3・4・5年生にとっては来年度のクラブ選択の参考とするものです。
 今年度活動した12のクラブと新規クラブとして希望が出ている図工クラブの発表がありました。実際に運動しているところを見せるクラブ、パソコンを使って活動の様子を紹介するクラブなど、クラブごとに工夫していました。
 写真は、卓球クラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブの発表の様子です。
 

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
卵スープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と肉を炒めた具と、野菜のナムルの
二種の具をのせて、混ぜながらいただきます。切り干し大根が
たっぷり入っていて、肉のうまみを吸った野菜たっぷりのどんぶり物
です。バランスが良くおいしく食べられます。

テトラパックの紙容器を集めています

画像1 画像1
 9月からテトラパックの紙容器(写真のマーク参照)が回収対象となりました。
 用務員室前の箱に随時入れることができますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします

※「開いて、洗って、乾かして」でお願いいたします。

6年生 バランス弁当を食べる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バランス弁当を食べました。栄養のバランスがよいだけでなく、味もよくできていました。
 今日の経験を生かし、実際にお弁当を作ることができたらと思います。

6年生 バランス弁当を作る2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当ができ始めています。できたてのお弁当をいくつか紹介します。

6年生 バランス弁当を作る1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が家庭科で「バランス弁当をつくろう」の学習をしています。前回までの授業で簡単にバランス弁当を作れる方法としてを学びました。
 今日は、家庭科室でグループごとに弁当を作っています。家庭科室はおいしそうな匂いでいっぱいです。

2月21日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 3名
・発熱 3名
・その他 18名

3年生 パッスルボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、3年生が校庭で「パッスルボール」をしました。ポートボールのようなルールのゲームですが、台はなく、前に進むにはパスをするしかありません。みんなが動き回ってゲームを楽しんでいました。
 今日は、久しぶりの校庭での体育でもあり、学級ごとに対戦しました。今後、学級対抗でできるとよいのですが、校庭の状態が心配です。
 

5・6年生 交流バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動するには、良い天気となりました。5時間目に、5・6年生が交流バスケットボールをしました。
 例年、この時期に、5・6年生がスポーツで交流しています。5年生は、1年間の違いを大きく感じていることと思います。6年生は、今後、弐分方小学校の6年生とも交流する予定です。 

※ゼッケンをつけているのが5年生です。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
七分づきご飯
ひじきふりかけ
とら豆の煮豆
豆腐の旨煮
いちご
牛乳

 とら豆は、模様に特徴のある豆です。豆の中でも味がよく、
高級な豆とされています。食物繊維やビタミンB2などの
栄養も豊富です。

2月20日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 3名
・発熱 5名
・その他 16名


2年生 国語「スーホの白い馬」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は国語で「スーホの白い馬」の学習をしています。児童は読み取ったことを自分の言葉で伝えていました。また、友達の意見の聞き方も大変立派でした。

 この授業は、教員の授業力を高めることを目的とした取組の一つとして、他の教員が参観しました。(他校からも複数いらっしゃいました。)
 

2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
うどの甘辛煮
ほっけの塩焼き
呉汁
ぽんかん
牛乳

 うどは歯ごたえを残して炒め煮にしました。春の香りですね!

4年生 紙すき体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 班ごとに紙すき体験をしています。はがきサイズの紙を作ろうをしていますが、厚さが均一でなかったり、穴が開いてしまったり・・・。簡単にはできません。
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

献立表

学年だより

給食だより