★寒い日が続いています。インフルエンザA型に続きB型もはやり始めているようです。★ A型とB型 両方かかる場合があります。★ A型にり患した方も油断せず、体調管理にご留意ください。★

10月31日(水)の給食

    献立


   根菜ピラフ
   オニオンスープ
   スイートパンプキン
   牛乳




10月31日はハロウィンです。
元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、
現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。
給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。
八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。
形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。
しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。
これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪




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10月30日(火)の給食

    献立


  さんまのかば焼き丼
  五目煮豆
  もやしとえのきの味噌汁
  牛乳



さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です







10月27日(土)の給食

    献立


  ごはん
  アーモンドふりかけ
  じゃがいものそぼろ煮
  彩和え
  みかん
  牛乳




給食ののふりかけは手作り。
細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪











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10月26日(金)の給食

    献立


   ごはん
   とんかつ
   キャベツ
   大根と揚げのみそ汁
   胡麻和え
   牛乳




10月27日は、八王子読書の日。
図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します!
「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、
ユーモアたっぷりの絵本として知られています。
不思議な登場人物もたくさんでてきます。

今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。
いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした!

キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。




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10月25日(木)の給食

     献立


   スパゲッティミートソース
   きのことベーコンのスープ
   フルーツヨーグルト
   牛乳




きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。
給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。
朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。
隠し味には、とろけるチーズを♪







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10月24日(水)の給食

    献立


   ごはん
   鶏のつくね焼き
   キャベツのじゃこ炒め
   なめこ汁
   牛乳




鶏肉、豆腐、野菜、ひじきなどを混ぜ合わせ、つくねを作ります。
よく練り合わせた具を四角い鉄板に詰めて、じっくり焼いたあと、アツアツのうちに
濃厚なタレをかけます。
みじん切りにしたれんこんのコリコリ食感があり、子供たちにも好評です!

今日使用したさといも、キャベツ、ねぎ、大根は、八王子産のものです。





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10月22日(月)の給食

     献立


   ひじきご飯
   大豆の揚げ煮
   豚汁
   みかん
   牛乳




昨日、10月21日は、十三夜でした。
十三夜とは、十五夜から約一か月後で、『後の月』とも呼ばれます。
十五夜の次に月が美しい日です。
十三夜の月は、満月より少し欠けている、その趣を楽しむそうです。

十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
そのため、“栗名月”“豆名月”といったりもします。

今日の給食では、大豆の揚げ煮をいただきます。
朝から柔らかく煮た大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめててつくります。
豆は苦手だけど揚げた豆は好き!!という子もおおいです。











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10月19日(金)の給食

    献立


   ナン
   キーマカレー
   ABCスープ
   アーモンドポテト
   牛乳




じゃがいもやさつまいもというイモ類は、ビタミンCを豊富にふくみます。
でんぷんに包まれているため、熱にも強く、ほかの葉野菜に比べて調理しても栄養が逃げにくいのです。
これから流行る、風邪などの症状の予防に、ビタミンCは効果的です。
給食でも芋類の登場律は高いです!




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10月18日(木)の給食

     献立


    四川豆腐丼
    キャンディナッツ
    卵のスープ
    牛乳



今週は、もったいな大作戦WEEKです!
食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう!
給食のお残しをしないために心がけること。
・給食の準備を素早くします!みんなで協力して速やかに行いましょう
・サンプルケースを見て、自分の食べるべき量を確認します
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・“ごちそうさま”の前に、もう一度自分のお皿をチェック!食べ残し、ご飯粒はのこっ ていないかな・・・


全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう!






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10月17日(水)の給食

    献立


  秋のかやくごはん
  ちくわのマヨネーズ焼き 
  いものこ汁
  牛乳



今週は、もったいない大作戦デーです!
どのクラスも、給食のお残しを減らそうと声を、食缶を空にしようと頑張っています。
昨日の残菜、
エビチャーハンは15人分・鶏肉と大豆炒めは5人分・ワンタンスープは4人分・・・
と普段にくらべてみるととても少なくなりました!
しかし、1家庭分一食分以上のもったいないがあるということです・・・もったいないっ!!ですよね・・・


きょうは、秋の旬の食材をつかったかやくごはんです。
サトイモは八王子で獲れたものです。

校長先生からのメッセージ、
『育ちざかりに必要な栄養。しっかり食べたほうがエイヨウ‼(栄養)』
という、お○じギャグをききながら給食をいただきました。







  
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10月16日(火)の給食

     献立


エビチャーハン
   鶏肉と大豆の炒め煮
   ワンタンスープ
   牛乳






10月16日は「世界食糧デー」です。
世界の一人ひとりが協力し合い、“すべての人に食料を”を目指して世界中で食料問題について考える日です。
日本は、食べるものに困らない豊かな国です。しかし、国内自給率はとても低い輸入に頼り切った国です。
日本人が好きなえび。これは95パーセント輸入に頼っています。
食用肉の中でも、一番国内自給率が高い鶏肉。でもその鶏のえさは、100パーセント輸入にたよっています。

給食では、もったいないを合言葉に、環境にやさしいことを考えます!



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10月15日(月)の給食

    献立


   ごはん
   サバの味噌煮
   根菜の旨煮
   くるみ黒糖
   牛乳




10/15から10/19は、もったいない大作戦ウィークです!
「もったいない!!」と合言葉に、給食のお残しを減らすことを目標とした取組です!
お残しをしなかったクラス上位には、表彰を予定しています。
苦手なものもひとくちは!前に苦手だったけれど、今日は食べてみよう!
などと声掛けをしながら、食べ物の好き嫌いをへらしてみましょう




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10月12日(金)の給食

     献立


   さつまいもご飯
   肉豆腐
   五目きんぴら
   みかん 
   牛乳





10月13日はさつまいもの日です。
「九里(くり)四里(より)うまい十三里」ということわざがあります。
江戸時代から言われている宣伝文句です。
十三里とはさつまいものことを言い、これにちなんで10月13日は、さつまいもの日になったそうです!
きょうは、さつまいもをお米と一緒に炊いた、さつまいもごはんを作りました。





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10月11日(木)の給食

     献立

 
   あんかけ焼きそば
   わかめスープ
   ごまめビーンズ
   牛乳



あんかけ焼きそばは、炒めた麺に野菜たっぷりのあんかけをのせていただきます♪

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10月10日(水)の給食

     献立


    人参ごはん
    鮭の塩焼き
    かきたま汁
    茎わかめの炒め煮
    牛乳





10月10日は、目の愛護デー。
1010を横向きにすると、目にみえることから・・・
目の健康にいいのは、なんといってもビタミンA!
現代は、テレビやパソコン、スマホやゲームなど、液晶画面との生活は切り離せません。
ビタミンAを多く含む人参やかぼちゃ、ホウレンソウなど積極的にとって、いつも頑張りすぎな目を大事にしてあげましょうね。




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10月9日(火)の給食

    献立


   和風きのこピラフ 
   魚のピザ風焼き
   粉ふきいも
   ジュリエンヌスープ
   牛乳




きのこの美味しい季節です。
子供たちにきいてみると、
おうちのお鍋には、きのこが入っていて、それなら食べれるよ!や、
パスタのきのこが美味しい!!
などと、おうちの食卓に並ぶキノコ料理を教えてくれました。
今日の給食は、えりんぎ、しめじ、えのきがはいたピラフで、魚のピザ焼きには、マッシュルームがのっています♪


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10月5日(金)の給食

    献立


   チリコンカンライス
   じゃがいものサラダ
   黄桃缶
   牛乳




チリコンカンライスは、南アメリカから伝わった料理です。
メキシコに近いこの地域は、温かい気候で、金時豆をつかった家庭料理が多く、もともとは肉が手に入りにくい時代に、豆や野菜を煮込んで食べるようになったのが発祥の元だったといわれています。
ライス(ごはん)の代わりに、クラッカーやパンをつけて食べることも多いそうです。

船田小には、豆が苦手な子が多いですが、チリコンカンライスは大好き!という子も多く、給食でも定番になったメニューです






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10月4日(木)の給食

    献立


   ぶどうパン
   クリームシチュー
   ミモザサラダ
   牛乳





明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューのような茶色のシチューでした。
今日の給食のようなホワイトシチューは、学校給食で定番となり、全国に広がりました。箱にはいった市販のルウは、食品会社は、「給食のようなシチューを!!」との思いから開発された商品なんだそうですよ!

給食のシチューは、ホワイトソースから手作りのものです。野菜がたっぷりで栄養満点!
子供たちにも大人気です♪




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10月3日(水)の給食

    献立


   ごはん
   焼きししゃも
   肉じゃが
   もやしのナムル
   巨峰
   牛乳




10月になって、朝晩冷えることが多くなってきました。
昼間の日照りも、今年の真夏の猛暑に比べ、過ごしやすくなってきました。
きょうの果物は、巨峰です。
秋にしか食べられない、くだものです♪





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10月2日(火)の給食

     献立


   かてめし
   魚の夕焼小焼け焼き
   桑の葉だんごの汁
   野菜のおかか和え
   牛乳




今日は市制100周年をお祝いする、八王子市の郷土料理をたべます。
かて(糧)めしは、混ぜご飯の一種で、お米が貴重な食材だった時代に、野菜やきのこなどを混ぜて、重をふやし、おなかを満たした料理だったそうです。
童謡“夕焼小焼け”は、八王子出身の作家がかいた曲で、モデルとなる“夕焼小焼けの里”が上恩方町にあります。
それをイメージして、魚を焼きました。
八王子市は、「桑の都」といわれるほど、昔から絹糸産業が盛んでした。
蚕を育てるために必要な桑の葉。これを使ってお団子を作りました。





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