6月4日(火)給食四川豆腐どんぶり・春雨とたまごのスープ・茎わかめのじゃこ炒め・牛乳です。 春雨とたまごのスープに使っている春雨は、緑豆のものとじゃが芋などのでんぷんから作られている物の2種類があります。 給食で使っているのはじゃが芋などのでんぷんから作ったものです。 アジアの方では、主食として食べられたりします。 縦割り班遊び・6月4日6月4日・児童朝会6月3日(月)給食ご飯・サバのごまみそ煮・豚汁・野菜のおかかあえ・牛乳・みしょうかんです。 サバのごま味噌煮は、給食室で生姜、さとう、酒、しょうゆ、みそとごまのすりおろしを加えて煮たものです。 サバは、古くから日本人になじみ深い魚で、名前の由来は、小さな歯が多いことから 小歯さば や狭歯さば になったといわれています。 今日もおいしく煮付けてあって、子どもたちも良く食べていました。 |