ふれあい講座 実施要項

目 的

1. 生徒の興味や関心、課題意識などに基づいて主体的に探究する力を育てる。
  2. 生徒の個性、自主性、自立性などを育てる。
  3. 地域の人材や施設を有効に活用する。
  4. 地域の指導者とふれあう機会を通じ、地域の一員としての自覚を高める。

実施期日

1.実施日

• 令和2年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止

2.時 間

9時00分〜12時00分頃まで・・・活動内容によって時間は違います。
(原則的に活動場所に集合、出欠席点検、活動後解散)

実施場所

八王子市立第二中学校、中野市民センター、八王子市立中野北小学校、その他の民間施設など

実施方法

1. 開設コースから生徒が希望によって選ぶ。
  2. 原則として同じ講座を選択する。
  3. 費用は、受益者負担とする。

開設コース講師確認事項

1. コース開設の有無(講師の依頼、講師の募集)
  2. 募集人員、実施方法、実施場所、活動内容
  3. 参加者個人準備品
  4. 個人で負担する費用概算

実施までの課題等

1.傷害保険などの対応

• 生徒の傷害等の対応は・・・日本学校体育健康センター扱いとする。
  • 指導者に対する傷害保険等は・・・市教育委員会で対応する。
  • 各施設などの対物に対する損害保険等は必要な場合は各家庭で対応する。

2.活動時間

9時〜12時頃(準備、片付け等を含む)を原則とするが、開始時間、活動時間、終了時間は弾力的に運用する。

3.開設コースについて

内容、担当者の特技を生かし、創意に基づいた内容の講座を開設する。