11/11(金)今日の給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
今日の給食
☆今日の給食☆
・ほっかいどうさんのごはん
・こんぶのつくだに
・さけのちゃんちゃんやき
・どさんこじる
・ぎゅうにゅう
※北海道の郷土料理紹介
鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった
漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで
囲んで食べます。名前の由来は、手軽に
ちゃちゃっと素早く作れるからという説と、
ちゃん(おとうちゃん)がつくるからという
説があります。
どさんこ汁は、「道産子」で「北海道から生まれたもの」
を意味する言葉です。給食のどさんこ汁は、北海道でとれた
じゃがいも、にんじん、とうもろこし、そして隠し味に
バターが入っています。