学校日記

11/11(金)今日の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・ほっかいどうさんのごはん
     ・こんぶのつくだに
     ・さけのちゃんちゃんやき
     ・どさんこじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※北海道の郷土料理紹介
  
     鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった
     漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで
     囲んで食べます。名前の由来は、手軽に
     ちゃちゃっと素早く作れるからという説と、
     ちゃん(おとうちゃん)がつくるからという
     説があります。

     どさんこ汁は、「道産子」で「北海道から生まれたもの」
     を意味する言葉です。給食のどさんこ汁は、北海道でとれた
     じゃがいも、にんじん、とうもろこし、そして隠し味に
     バターが入っています。