11/10(木)今日の給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
今日の給食
☆今日の給食☆
・ごはん
・とうふハンバーグおろしたれ
・ほうれんそうのソテー
・はくさいのスープ
・ぎゅうにゅう
※今日のハンバーグにはれんこんが入っています。
れんこんは寒い季節に旬をむかえる野菜です。
れんこんは蓮の茎の部分をいいます。泥の中で成長し、
丁寧に掘り出すのです。炒めるとシャキシャキし、
煮るとホクホクし、すりおろしてハンバーグなどに
まぜ込むとふんわりする、すごい力を持っています。
栄養面も優れていて、おなかを掃除する食物繊維や
風邪の予防をするビタミンCをたっぷりと含んでいます。