12月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
今日のできごと
12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。
寒くなってきたので、体があたたまる献立です。
*今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。
5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。
『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。
来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。