6月10日(月)
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食
【今日の献立】
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳
6月10日は「入梅」です。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。
今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と
しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。
蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。
給食
【今日の献立】
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳
6月10日は「入梅」です。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。
今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と
しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。
蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度