学校日記

10月12日(水)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食

【今日の献立】

きのこごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
あご出汁のみそ汁
牛乳
 
今月の和み献立は、「島根県」の郷土料理です。

島根県では、いろいろなきのこを栽培しています。
今日は、その中でも特にたくさん栽培されている
「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った
「きのこごはん」を作りました。

焼き鯖は、雲南地方の名物です。串に鯖をまるごと
一本刺しにして焼くのが特徴だそうです
給食では切り身の「焼き鯖」を焼きました。

県の魚に指定されているトビウオは「あご」とも呼ばれ
ています。今日は、「あごだし」を使ったみそ汁を
作りました。

島根県では、乾物づくりの文化が受け継がれています。
給食では、千切りの干し大根を使った炒め煮を作りました。