学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/17

給食

【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ れんこフィッシュバーグ
 ☆ 青菜のソテー
 ☆ きのこスープ
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん
たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、
たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。
たらは脂肪分が少なく、あっさりながら
とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、
欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の
粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。
えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、
骨を作るカルシウムがいっぱいです。
どのクラスもよく食べていました。