12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/17
給食
【今日の献立】
☆ ごはん
☆ れんこフィッシュバーグ
☆ 青菜のソテー
☆ きのこスープ
☆ 牛乳
今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん
たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、
たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。
たらは脂肪分が少なく、あっさりながら
とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、
欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の
粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。
えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、
骨を作るカルシウムがいっぱいです。
どのクラスもよく食べていました。