学校日記

11月1日(木)の給食

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食

  【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ 鯵の紅葉焼き
 ☆ いりどり
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 果物(みかん)

 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて
アジにかけて焼きました。