11月1日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食
【今日の献立】
☆ ごはん
☆ 鯵の紅葉焼き
☆ いりどり
☆ 小松菜のじゃこ炒め
☆ 果物(みかん)
今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて
アジにかけて焼きました。