学校日記

10月3日(水)の給食

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

【今日の献立】

 ☆ 手作りジャムサンド
 ☆ サーモンのオリーブ焼き
 ☆ ベジタブルソテー
 ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ
 ☆ 牛乳

 今日の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭の切り身を
塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油に漬けこんで
オーブンで焼きました。
鮭は秋から冬にかけて、故郷の川に帰ってきます。
このことから、北海道では、9月から11月に獲れた鮭は
秋を代表する味覚として人気があり、「秋味」と
言われています。鮭には、たんぱく質が多く、みんなの体を
作ります。さまざまな栄養もたっぷりとれ、
育ちざかりのみんなには、たくさん食べてもらいたい
魚です。