10月3日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食
【今日の献立】
☆ 手作りジャムサンド
☆ サーモンのオリーブ焼き
☆ ベジタブルソテー
☆ 白いんげん豆とトマトのスープ
☆ 牛乳
今日の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭の切り身を
塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油に漬けこんで
オーブンで焼きました。
鮭は秋から冬にかけて、故郷の川に帰ってきます。
このことから、北海道では、9月から11月に獲れた鮭は
秋を代表する味覚として人気があり、「秋味」と
言われています。鮭には、たんぱく質が多く、みんなの体を
作ります。さまざまな栄養もたっぷりとれ、
育ちざかりのみんなには、たくさん食べてもらいたい
魚です。