学校日記

平成29年4月27日(木)の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食

    ***今日の給食の献立***

   ・梅若ご飯
   ・アジの干物
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

   ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。
    今回は、神奈川県の小田原市です。小田原市では、
    鯵がたくさんとれます。刺身だけでは食べきれないので
    干して干物にしています。

    小田原城を作った北条早雲が梅干しの薬効と食べ物を
    腐りにくくする作用に注目して、城の周辺に梅の木を
    植え、梅干し作りを進めました。

    あと小田原市は、「かまぼこ」が有名です。
    白身魚から作られています。小田原かまぼこは、
    きめが細かく、しなやかで弾力があります。板に
    のせて蒸しあげたものが代表的です。