学校日記

5月24日(金)

公開日
2013/05/25
更新日
2013/05/25

給食

 ☆今日の給食☆

   ・かつおのあずま煮丼
   ・きゃべつときゅうりのしらす和え
   ・かわり味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    旬の「初がつお」を使ったあずま煮丼です。
    かつおは、しょうが・酒・醤油の下味をつけて、から揚げにし
    熱々のたれとからめ煮にして、ごはんにのせて食べます。
    「かわり味噌汁」はひじきや高野豆腐など乾物を使った味噌汁です。
    カリウムや食物繊維など豊富で、家庭でも常備しておくと、
    いつでもすぐに使えます。
    今日のくだものは、愛媛産の「カラオレンジ」です