4月16日(火)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
給食
☆今日の給食☆
・たけのこごはん
・豆腐揚げ
・すまし汁
・香りキャベツ
・牛乳
今日は、春の野菜を使った給食です。
たけのこは春を代表する野菜で、
特にこの時期は甘くておいしいたけのこが食べられます。
おいしいだけではなく、食物繊維が多く、また、余分な塩分を
体の外に出してくれるカリウムも多く含まれています。
すまし汁には菜の花を使いました。ちょっとほろ苦い春の味です。
春キャベツは、葉が甘くて柔らかいので、生でサラダにしても
炒めたりスープにしてみたりと何でもおいしいです。
旬のものを食べて、元気な体を作りましょう。