学校日記

10月1日(月)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食

 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・親子煮
   ・ほうれん草の胡麻和え
   ・かわり味噌汁
   ・牛乳

    おやこ丼の具を一人分ずつカップに入れて、
    オーブンで蒸し焼きにして作りました。
    ご飯にのせたり、別々に食べたり、自由に食べます。
    「かわり味噌汁」は、油あげ、玉ねぎのほかに
    芽ひじき、乾燥わかめ、高野豆腐など、
    常備菜として家庭にあると便利な食材を使いました。
    昨日のような台風で外出が出来ないような時に、
    乾物を使って料理を作ることが出来ます。
    栄養もぎゅっと詰まっているので上手に利用したい食材です。