12月7日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
給食室より
☆今日の献立
・磯ごはん
・豚の生姜焼き
・小松菜汁
・ごま大根
・牛乳
*今日は「小松菜」のお話です。
小松菜の名前の由来は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。
八王子でもたくさん作られています。小松菜の旬は、11月から3月頃です。寒さに強く、霜が降りると甘みが増しておいしくなります。
風邪や病気から体を守る、ビタミンAやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる材料になる鉄が多く含まれています。
今日の給食では、小松菜汁を食べます!おいしくいただきましょう!