学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2020/01/07
更新日
2020/01/07

給食室より

    ☆〜今日のこんだて〜☆

      ≪滝山御膳≫
    ・麦ごはん
    ・魚の米粉揚げ 野菜あんかけ
    ・若松鍋
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな
   
   ※学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化。
    魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る
    「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる
    米粉を魚にまぶして油で揚げて、野菜ときのこ
    たっぷりの清流を見立てたあんかけをかけました。
    
    若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
    お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて
    力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
    給食では、うどんを短くして汁物で食べました。