12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/07
- 更新日
- 2020/01/07
給食室より
☆〜今日のこんだて〜☆
≪滝山御膳≫
・麦ごはん
・魚の米粉揚げ 野菜あんかけ
・若松鍋
・みかん
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・だいこん
・こまつな
※学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化。
魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る
「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる
米粉を魚にまぶして油で揚げて、野菜ときのこ
たっぷりの清流を見立てたあんかけをかけました。
若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて
力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
給食では、うどんを短くして汁物で食べました。